प्राथमिक शिक्षक Mission Prerna (मिशन प्रेरणा) 2020 : प्रश्नोतरी ,विद्यालय निरीक्षण के दौरान पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

Mission Prerna (मिशन प्रेरणा) 2020 : प्रश्नोतरी ,विद्यालय निरीक्षण के दौरान पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

Contents

Spread the love

मिशन प्रेरणा (Mission Prerna) से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल:

   प्रेरणा सूची

प्रेरणा तालिका

  प्रेरणा लक्ष्य

 “प्रश्नोत्तरी”
📕 📗 📘


आधारशिला,ध्यानाकर्षण, शिक्षणसंग्रह

 

1. प्रेरणा लक्ष्य कितने और किन विषयों पर हैं?👇

 

प्रेरणा लक्ष्य 10 हैं तथा ये भाषा (हिंदी- 5) एवं 5 गणित के लिए हैं।

 

2.कक्षा एक (1) के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या-क्या हैं?

 

कक्षा एक के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य
▪️ बच्चे निर्धारित सूची से 5 शब्द सही से पहचान लें
तथा गणित का प्रेरणा लक्ष्य-
▪️बच्चे निर्धारित सूची से 5 अंक सही से पहचान ले।

 

3. कक्षा 2 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या-क्या हैं?

 

कक्षा 2 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य – बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 20 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ लें तथा
गणित का प्रेरणा लक्ष्य बच्चे बिना हासिल वाले जोड़ एवं घटाने के (एक अंकीय) 75% प्रश्नों को सही हल कर पाए।

 

4.प्रेरणा लक्ष्य किस/ किन कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं?

 

प्रेरणा लक्ष्य कक्षा 1 से 5 अर्थात प्राथमिक कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं ।

 

5.ध्यानाकर्षण पुस्तिकाओं का विकास इन कक्षाओं के लिए किया गया है?

 

ध्यानाकर्षण पुस्तिकाओं का विकास कक्षा 4 से कक्षा 8 के लिए किया गया है।Mission prerana

 

6.दीक्षा एप अब तक शिक्षकों के कितने औपचारिक प्रशिक्षण पूर्ण हो चुके हैं एवं उनके नाम क्या क्या है?

 

दीक्षा एप पर अब तक दो प्रशिक्षण औपचारिक रूप से पूर्ण हो चुके हैं। जिनके नाम मुख्यतः हैं-
▪️उपचारात्मक प्रशिक्षण उत्तर प्रदेश
▪️बच्चों का पढ़ने से परिचय उत्तर प्रदेश
◆गणित में आकलन उत्तर प्रदेश

 

7. शिक्षकों के लिए कितनी हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है? उनके नाम क्या है?

 

  • शिक्षकों के लिए तीन हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है-आधारशिला(Foundation Learning),
    ध्यानाकर्षण(Remedial Teaching) तथा शिक्षण संग्रह(Compendium)


 

8.कक्षा 3 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या क्या है?

 

कक्षा 3 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य
▪️ बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 30 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ ले।
2. गणित का प्रेरणा लक्ष्य –
▪️बच्चे जोड़ एवं घटाने के हासिल वाले प्रश्नों को अर्थात हासिल के साथ जोड़ एवं घटाने के 75 प्रतिशत प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।https://youtu.be/qk01IKMKAow 

 

 

10. क्या रीडर अलॉन्ग ऐप का पार्टनर कोड सभी ब्लॉकों के लिए एक ही है? 👇
नहीं, सभी ब्लॉकों के लिए रीड अलोंग एप का पार्टनर कोड अलग-अलग है।

 

11. आधारशिला पुस्तिकाओं का निर्माण/ विकास किन कक्षाओं के लिए किया गया है?👇

 

आधारशिला पुस्तिकाओं को कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए विकसित किया गया है।

 

12. हमें अपने प्रदेश को प्रेरक प्रदेश कब तक बना देना है?👇

 

मार्च 2022 तक हमें अपने प्रदेश को प्रेरक प्रदेश बना देना है।

 

13. गुणा के 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेता हो,यह लक्ष्य किस कक्षा और किस विषय का है?👇

 

यह लक्ष्य कक्षा 4 के गणित विषय का है।

 

14.शिक्षण संग्रह की उपयोगिता किसके लिए है? शिक्षकों के लिए अथवा बच्चों के लिए?👇

 

शिक्षण संग्रह शिक्षकों के लिए उपयोगी है।

 

15. ‘बड़े अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही हल कर पाते हैं’, यह लक्ष्य किस कक्षा और किस विषय से जुड़ा है?👇

 

यह लक्ष्य कक्षा 5 के हिंदी विषय से जुड़ा है।

 

16.कक्षा 5 का गणित का प्रेरणा लक्ष्य क्या है?👇

 

बच्चे भाग के 75% प्रश्नों को सही सही हल कर पाते हो।

 

17. गतिविधि आधारित शिक्षण क्यों आवश्यक है?👇

 

, कक्षा प्रक्रिया को सुगम एवं रुचिकर बनाने के लिए साथ ही छात्रों की प्रतिभागिता बढ़ाने के लिए गतिविधि आधारित शिक्षा की आवश्यकता है।

 

18. ELPS का फुल फॉर्म क्या है?👇

 

 

E- Experience
L- Language
P- Piciture
S- Symbol

 

19.कक्षा 4 का हिंदी भाषा का लक्ष्य क्या है?👇

 

बच्चे छोटे अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।

 

21. मिशन प्रेरणा के लोगों में कितने रंग हैं?👇

 

 

मिशन प्रेरणा के लोगों में तीन रंग है- पीला,हरा एवं नीला।

 

22. ERAC का फुल फॉर्म क्या है?👇

 

E- Experience
R- Reflection
A- Application
C- Consolidationhttps://youtu.be/DfbMIryYVyU

https://youtu.be/DfbMIryYVyU

 

 

 

23. ‘मिशन प्रेरणा’ का शुभारंभ कब किया गया?👇

 

 

4 सितंबर, 2019 को शिक्षक दिवस की पूर्व संध्या पर मिशन प्रेरणा का शुभारंभ किया गया।

 

24. राज्य के प्रेरक बनने में ब्लॉक से राज्य तक का क्या क्रम होगा?👇

 

प्रेरक ब्लॉक, प्रेरक जनपद, प्रेरक मंडल तथा अंत में प्रेरक प्रदेश।

 

25. हर कक्षा के लिए कितने लर्निंग आउटकम है?👇

 

कक्षा 1 से 3तक 14 तथा कक्षा 4 से 5 तक 16 लर्निंग आउटकम है।

 

26. प्रेरणा तालिका शिक्षकों द्वारा प्रत्येक छात्र के लिए कब भरी जाएगी?👇 

26. प्रेरणा तालिका शिक्षकों द्वारा प्रत्येक छात्र के लिए कब भरी जाएगी?👇 

 

प्रत्येक छात्र के लिए प्रेरणा तालिका त्रैमासिक रूप से भरी जाएगी।

 

27. BALA का क्या अर्थ है?👇

 

Building as Learning Aid.

 

28. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन कितना समय निर्धारित है?👇

 

ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन प्रथम कालांश (40 मिनट) निर्धारित है।

 

29.Expected Outcome और Actual Outcome के अंतर को क्या कहते हैं?👇

 

लर्निंग गैप (EO – AO = LG)

 

30. गणित की मौलिक संक्रियाएं क्या-क्या है?👇

 

जोड़ना, घटाना, गुणा एवं भाग ये 4 मौलिक संक्रियाएं हैं।

 

31.गतिविधियां कितने प्रकार की होती हैं?👇

 

गतिविधियां चार प्रकार की होती है- मौखिक, लिखित, सामग्री आधारित(TLM Based) एवं ICT गतिविधियां।

 

32.लाइब्रेरी खिड़की क्या है?👇

 

लाइब्रेरी खिड़की बेसिक शिक्षा विभाग की इ-मैगज़ीन है, जिसे टाटा ट्रस्ट फाउंडेशन से लांच किया गया है।

 

33. लर्निंग आउटकम के कितने स्तर है व क्या-क्या है?👇

 

लर्निंग आउटकम के तीन स्तर है- केंद्रिक अथवा फोकल आउटकम, नेस्टेड आउटकम व उप आउटकम।

 

 

 

34. ‘लर्निंग गैप’ को कम करने से संबंधित जानकारी तथा योजना/रणनीति किस हस्तपुस्तिका में है?👇

 

यह जानकारी ध्यानाकर्षण हस्तपुस्तिका में दी गई है।

 

35.प्रेरणा तालिका को प्रमाणित कौन करेगा?👇

 

संबंधित विद्यालय का प्रधानाध्यापक प्रेरणा तालिका को प्रमाणित करेगा/ करेगी।

 

36. मिशन प्रेरणा के अंतर्गत विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली रीडिंग बुक्स कितनी है? और उनके नाम क्या है?👇

 

‘मिशन प्रेरणा’ के अंतर्गत विभाग द्वारा तीन किताबें सहज-1, सहज-2, सहज-3 क्रमशः कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए प्रदान की गई है।

 

37.’शिक्षण योजना’ एवं ‘शिक्षक डायरी‘ का उल्लेख किस हस्तपुस्तिका में है?👇

 

‘शिक्षक संग्रह’ में है।

 

38.भाषा की 4 प्रमुख दक्षताए क्या है?👇

 

भाषा की चार प्रमुख दक्षताएं निम्नलिखित है- सुनना, बोलना, पढ़ना तथा लिखना।

39. कक्षा 2, 3, 4 और 5 के गणित के प्रेरणा लक्ष्य में निहित 75% प्रश्नों का क्या आशय है?👇

75% प्रश्नों का आशय है तीन चौथाई अर्थात दिए गए 4 सवालों में से कम से कम से कम 3 सवालों का सही हल कर पाते है।

उत्तर प्रदेश , प्रेरक प्रदेश

प्रश्न 1. कक्षा 1 के छात्र संख्या सूची में कितनी संख्याएं सही से पहचान लेते हैं?
उत्तर. 5 संख्याएं सही से पहचान लेते हैं
 
प्रश्न 2. गणित में कक्षा 2 से 5 तक कितने प्रतिशत प्रश्नों को सही कर पाते हैं?
उत्तर. 60 % सही हल कर पाते हैं
 
प्रश्न 3. कक्षा 1 के छात्र भाषा में कितने शब्द सही से पहचान लेते है?
उत्तर. 5 शब्द सही से पहचान लेते हैं।
 
प्रश्न 4. कक्षा 2 के छात्र भाषा में कितने शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ हैं?
उत्तर. 20 शब्द
 
प्रश्न 5. कक्षा 3 के छात्र भाषा में कितने शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ हैं?
उत्तर. 35 शब्द
 
प्रश्न 6. कक्षा 4 के छात्र भाषा के छोटे अनुच्छेद से कितने प्रतिशत प्रश्नो सही कर पाते हैं?
उत्तर. 75 % प्रश्नो को
 
प्रश्न 7. कक्षा 5 के छात्र भाषा के बड़े अनुच्छेद से कितने प्रतिशत प्रश्नो सही कर पाते हैं?
उत्तर. 75 % प्रश्नो को।
 
प्रश्न 8. प्रेरणा मिशन का स्लोगन है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश प्रेरक प्रदेश
 
प्रश्न 9. मिशन प्रेरणा किस शिक्षा पर केंद्रित है?
उत्तर. बुनियादी शिक्षा पर
 
प्रश्न 10. मिशन प्रेरणा का शुभारम्भ कब हुआ?
उत्तर. 4 सितम्बर 2019
 
प्रश्न 11. मिशन प्रेरणा का शुभारम्भ किसके द्वारा किया गया?
उत्तर. माननीय मुख्यमंत्री उत्तर प्रदेश श्री योगी आदित्यनाथ जी द्वारा
 
प्रश्न 12. प्रेरणा लक्ष्य को प्राप्त करने का समाया का समय कब रखा गया है?
उत्तर. मार्च 2022
 
प्रश्न 13. प्रेरणा लक्ष्य का मूल्यांकन कैसे होगा?
उत्तर. थर्ड पार्टी (अन्य संस्था ) द्वारा
 
प्रश्न 14. प्रेरणा लक्ष्य किन विषयों के लिए तैयार किये गये?
उत्तर. भाषा और गणित

1. कक्षा 2 के छात्र जोड़ घटाना बिना हांसिल का कर लेते हैं
2. कक्षा 3 के छात्र जोड़ घटाना हांसिल वाला कर लेते हैं
3. कक्षा 4 के छात्र गुणा कर लेते हैं
4. कक्षा 5 के छात्र भाग कर लेते हैं
 

प्रेरणा



प्रश्न 15. प्रेरणा तालिका में एक साथ कितने बच्चों के नाम अंकित किए जा सकते हैं?
उत्तर. 30

प्रश्न 16. प्रेरणा लक्ष्य कितने और किन विषयों पर हैं?
उत्तर. प्रेरणा लक्ष्य 10 हैं तथा ये भाषा (हिंदी- 5) एवं 5 गणित के लिए हैं।

 
प्रश्न 17. कक्षा एक के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या-क्या हैं?
उत्तर. कक्षा एक के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य-
  • बच्चे निर्धारित सूची से 5 शब्द सही से पहचान लें तथा गणित का प्रेरणा लक्ष्य-
  • बच्चे निर्धारित सूची से 5 अंक सही से पहचान ले।
प्रश्न 18. कक्षा 2 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या-क्या हैं?
उत्तर. कक्षा 2 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य- बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 20 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ लें तथा गणित का प्रेरणा लक्ष्य बच्चे बिना हासिल वाले जोड़ एवं घटाने के (एक अंकीय) 75% प्रश्नों को सही हल कर पाए।
 
प्रश्न 19. प्रेरणा लक्ष्य किस/ किन कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं?
उत्तर. प्रेरणा लक्ष्य कक्षा 1 से 5 अर्थात प्राथमिक कक्षाओं के लिए निर्धारित हैं ।
 
प्रश्न 20. ध्यानाकर्षण पुस्तिकाओं का विकास इन कक्षाओं के लिए किया गया है?
उत्तर. ध्यानाकर्षण पुस्तिकाओं का विकास कक्षा 4 से कक्षा 8 के लिए किया गया है।
 
प्रश्न 21. दीक्षा एप अब तक शिक्षकों के कितने औपचारिक प्रशिक्षण पूर्ण हो चुके हैं एवं उनके नाम क्या क्या है?
उत्तर. दीक्षा एप पर अब तक दो प्रशिक्षण औपचारिक रूप से पूर्ण हो चुके हैं। जिनके नाम हैं-
  • उपचारात्मक प्रशिक्षण उत्तर प्रदेश
  • बच्चों का पढ़ने से परिचय उत्तर प्रदेश
प्रश्न 22. शिक्षकों के लिए कितनी हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है? उनके नाम क्या है?
 
उत्तर. शिक्षकों के लिए तीन हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई है- आधारशिला(Foundation Learning), ध्यानाकर्षण(Remedial Teaching) तथा शिक्षण संग्रह(Compendium)
 
प्रश्न 23. कक्षा 3 के लिए भाषा एवं गणित के प्रेरणा लक्ष्य क्या क्या है?
उत्तर. कक्षा 3 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य-
  • बच्चे दिए गए अनुच्छेद को 30 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ ले। तथा गणित का प्रेरणा लक्ष्य-
  • बच्चे जोड़ एवं घटाने के हासिल वाले प्रश्नों को अर्थात हासिल के साथ जोड़ एवं घटाने के 75 प्रतिशत प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।
प्रश्न 24. मेरी उड़ान प्रतियोगिता में किन किन गतिविधियों का समावेश है?
उत्तर. ‘मेरी उड़ान’ प्रतियोगिता में चित्रकला, निबंध लेखन/ लघु कथा तथा निष्प्रयोज्य वस्तुओं से क्राफ्ट निर्माण की गतिविधियां हैं।
 
प्रश्न 25. क्या रीडर अलॉन्ग ऐप का पार्टनर कोड सभी ब्लॉकों के लिए एक ही है?
उत्तर. नहीं, सभी ब्लॉकों के लिए रीड अलोंग एप का पार्टनर कोड अलग-अलग है।

प्रश्न 27. आधारशिला पुस्तिकाओं का निर्माण/ विकास किन कक्षाओं के लिए किया गया है?
उत्तर. आधारशिला पुस्तिकाओं को कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए विकसित किया गया है।
 
प्रश्न 28 .हमें अपने प्रदेश को प्रेरक प्रदेश कब तक बना देना है?
उत्तर. मार्च 2022 तक हमें अपने प्रदेश को प्रेरक प्रदेश बना देना है।
 
प्रश्न 29. गुणा के 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेता हो,यह लक्ष्य किस कक्षा और किस विषय का है?
उत्तर. यह लक्ष्य कक्षा 4 के गणित विषय का है।
 
प्रश्न 30. शिक्षण संग्रह की उपयोगिता किसके लिए है? शिक्षकों के लिए अथवा बच्चों के लिए?
उत्तर. शिक्षण संग्रह शिक्षकों के लिए उपयोगी है।
 
प्रश्न 31. ‘बड़े अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही हल कर पाते हैं’, यह लक्ष्य किस कक्षा और किस विषय से जुड़ा है?
उत्तर. यह लक्ष्य कक्षा 5 के हिंदी विषय से जुड़ा है।
 
प्रश्न 32. कक्षा 5 का गणित का प्रेरणा लक्ष्य क्या है?
उत्तर. बच्चे भाग के 75% प्रश्नों को सही सही हल कर पाते हो।
 
प्रश्न 33 गतिविधि आधारित शिक्षण क्यों आवश्यक है?
उत्तर. कक्षा प्रक्रिया को सुगम एवं रुचिकर बनाने के लिए साथ ही छात्रों की प्रतिभागिता बढ़ाने के लिए गतिविधि आधारित शिक्षा की आवश्यकता है।
 
प्रश्न 34. ELPS का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. E- Experience
L- Language
P- Piciture
S- Symbol

प्रश्न 35. कक्षा 4 का हिंदी भाषा का लक्ष्य क्या है?
उत्तर. बच्चे छोटे अनुच्छेदों को पढ़कर 75% प्रश्नों को सही सही हल कर लेते हो।
 
प्रश्न 36. ‘मिशन प्रेरणा’ की टैगलाइन क्या है?
उत्तर. ‘मिशन प्रेरणा’ की टैगलाइन है- हम बनाएंगे प्रेरक प्रदेश
 
प्रश्न 37. मिशन प्रेरणा के लोगों में कितने रंग हैं?
उत्तर. मिशन प्रेरणा के लोगों में तीन रंग है- पीला,हरा एवं नीला।
 
प्रश्न 38. ERAC का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. E- Experience
R- Reflection
A- Application
C- Consolidation

प्रश्न 39. ‘मिशन प्रेरणा’ का शुभारंभ कब किया गया?
उत्तर. 4 सितंबर, 2019 को शिक्षक दिवस की पूर्व संध्या पर मिशन प्रेरणा का शुभारंभ किया गया।
 
प्रश्न 40. राज्य के प्रेरक बनने में ब्लॉक से राज्य तक का क्या क्रम होगा?
उत्तर. प्रेरक ब्लॉक, प्रेरक जनपद, प्रेरक मंडल तथा अंत में प्रेरक प्रदेश।
 
प्रश्न 41. हर कक्षा के लिए कितने लर्निंग आउटकम है?
उत्तर. कक्षा 1 से 3तक 14 तथा कक्षा 4 से 5 तक 16 लर्निंग आउटकम
 

प्रेरणा तालिका

 
प्रश्न 42. प्रेरणा तालिका शिक्षकों द्वारा प्रत्येक छात्र के लिए कब भरी जाएगी?
उत्तर. प्रत्येक छात्र के लिए प्रेरणा तालिका त्रैमासिक रूप से भरी जाएगी।
 
प्रश्न 43. BALA का क्या अर्थ है?
उत्तर. Building as Learning Aid.
 
प्रश्न 44. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन कितना समय निर्धारित है?
उत्तर. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन प्रथम कालांश (40 मिनट) निर्धारित है।
 
प्रश्न 45. Expected Outcome और Actual Outcome के अंतर को क्या कहते हैं?
उत्तर. लर्निंग गैप (EO – AO = LG)
 
प्रश्न 46. गणित की मौलिक संक्रियाएं क्या-क्या है?
उत्तर. जोड़ना, घटाना, गुणा एवं भाग ये 4 मौलिक संक्रियाएं हैं।
 
प्रश्न 47. गतिविधियां कितने प्रकार की होती हैं?
उत्तर. गतिविधियां चार प्रकार की होती है- मौखिक, लिखित, सामग्री आधारित(TLM Based) एवं ICT गतिविधियां।
 
प्रश्न 48. लाइब्रेरी खिड़की क्या है?
उत्तर. लर्निंग आउटकम के कितने स्तर है व क्या-क्या है?
 
प्रश्न 49. ‘लर्निंग गैप’ को कम करने से संबंधित जानकारी तथा योजना/रणनीति किस हस्तपुस्तिका में है?
उत्तर. लर्निंग आउटकम के तीन स्तर है- केंद्रिक अथवा फोकल आउटकम, नेस्टेड आउटकम व उप आउटकम।
 
प्रश्न 50. ‘लर्निंग गैप’ को कम करने से संबंधित जानकारी तथा योजना/रणनीति किस हस्तपुस्तिका में है?
उत्तर. यह जानकारी ध्यानाकर्षण हस्तपुस्तिका में दी गई है।
 
प्रश्न 51. प्रेरणा तालिका को प्रमाणित कौन करेगा?
उत्तर. संबंधित विद्यालय का प्रधानाध्यापक प्रेरणा तालिका को प्रमाणित करेगा/ करेगी।
 
प्रश्न 52. मिशन प्रेरणा के अंतर्गत विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली रीडिंग बुक्स कितनी है? और उनके नाम क्या है?
उत्तर. ‘मिशन प्रेरणा’ के अंतर्गत विभाग द्वारा तीन किताबें सहज-1, सहज-2, सहज-3 क्रमशः कक्षा 1,2 तथा 3 के लिए प्रदान की गई है।
 
प्रश्न 53. ‘शिक्षण योजना’ एवं ‘शिक्षक डायरी’ का उल्लेख किस हस्तपुस्तिका में है?
उत्तर. ‘शिक्षक संग्रह’ में है।
 
प्रश्न 54. भाषा की 4 प्रमुख दक्षताए क्या है?
उत्तर. भाषा की चार प्रमुख दक्षताएं निम्नलिखित है- सुनना, बोलना, पढ़ना तथा लिखना।
 
प्रश्न 55. कक्षा 2, 3, 4 और 5 के गणित के प्रेरणा लक्ष्य में निहित 75% प्रश्नों का क्या आशय है?
उत्तर. 75% प्रश्नों का आशय है तीन चौथाई अर्थात दिए गए 4 सवालों में से कम से कम 3 सवालों का सही हल कर पाते है।
 
प्रश्न 56. मिशन प्रेरणा क्या है?
उत्तर. मिशन प्रेरणा उत्तर प्रदेश सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसके माध्यम से बेसिक शिक्षा विभाग के अन्तर्गत 1.5 लाख स्कूलों में शिक्षकों की गुणवत्ता में सुधार लाने का प्रयास है और इसका प्रारम्भ बुनियादी शिक्षण कौशल पर विशेष बल देने के साथ शुरू किया गया है।
 
प्रश्न 57. मिशन प्रेरणा का स्लोगन क्या है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश, प्रेरक प्रदेश।
 
प्रश्न 58. मिशन प्रेरणा किस शिक्षा पर केन्द्रित है?
उत्तर. बुनियादी शिक्षा पर
 
प्रश्न 59. मिशन प्रेरणा का शुभारम्भ कब हुआ?
उत्तर. 04 सितम्बर 2019 को मा0 मुख्यमन्त्री श्री योगी आदित्यनाथ जी के द्वारा ।
 
प्रश्न 60. प्रेरणा लक्ष्य किन विषयों के लिए हैं?
उत्तर. भाषा एवं गणित
 
प्रश्न 61. मिशन प्रेरणा का उद्देश्य क्या है?
उत्तर. मिशन प्रेरणा का मुख्य लक्ष्य है कि बच्चों को बुनियादी शिक्षा पर बल देते हुए शिक्षा को आगे बढ़ाने का काम करें। इसके लिए प्रत्येक शिक्षक की जिम्मेदारी है कि अपने-अपने विद्यालयों में मिशन प्रेरणा के तहत शिक्षण कार्य करें। इसके लिए सभी शिक्षक को अपनी-अपनी जिम्मेदारी उठानी होगी।
 
प्रश्न 62. प्रेरणा लक्ष्य क्या है?
उत्तर. प्रेरणा लक्ष्य यह न्यूनतम दक्षताएं है जो किसी कक्षा के प्रत्येक बच्चों को आनी चाहिए।

 

प्रश्न 63. प्रेरणा सूची क्या है?

 
उत्तर. प्रेरणा सूची में कक्षा-1 से 5 तक की प्रत्येक कक्षा की हिन्दी व गणित विषय के उपविषय तथा उनकी संग दक्षताएं दी गयी है।
 
प्रश्न 64. प्रेरणा लक्ष्य किन कक्षाओं के लिए हैं?
उत्तर. कक्षा 1 से 5 तक
 
प्रश्न 65. प्रेरणा सूची में कितनी दक्षताएं दी गयी है?
उत्तर. कक्षा 1 से 3 तक 14-14 तथा 4 व 5 की 16-16 दक्षताएं। उत्तर- कक्षा-1-निर्धारित सूची में से 05 शब्द सही से पहचान लेते हैं।
 
प्रश्न 66. प्रेरणा लक्ष्य की निर्धारित सूची में कक्षा-1 से 8 तक भाषा का क्या लक्ष्य है?
उत्तर. कक्षा-1 निर्धारित सूची में से 05 शब्द सही से पहचान लेते हैं।
         कक्षा-2 अनुच्छेद को 20 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़ लेते है।
         कक्षा-3 अनुच्छेद को 30 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पत लेते है।
         कक्षा-4 छोटे अनुच्छेद को पढ़कर 75 प्रतिशत प्रश्नों को सही से हल कर पाते है।
         कक्षा-5 बड़े अनुच्छेद को पढ़कर 75 प्रतिशत प्रश्नों को संही से हल कर पाते हैं।

प्रश्न 67. प्रेरणा लक्ष्य की निर्धारित सूची में कक्षा-1 से 5 तक गणित का क्या लक्ष्य है?
उत्तर. कक्षा-1 निर्धारित सूची में से o5 संख्याए सही से पहचान सेरत है
         कक्षा-2 जोड एवं घटाव के 75 प्रतिशत एक अंकीय प्रश्नो को साही से हल कर पाते है।
         कक्षा-3 जोड एवं घटाव के हासिल की आमरर पर 75 प्रहिशव प्नी को सही से हल करें पाते है।
         कक्षा-4 गुणा के 75 प्रतिशत प्रश्न को हल कर पारे है।
         कक्षा-5 भाग के 75 प्रतिशत प्रश्नों को हल कर पाते है।

प्रश्न 68. अपने प्रदेश को कब तक पेरक प्रदेश बनाने का लक्ष्य रखा गया है?
उत्तर. मार्च 2222 तक
 
प्रश्न 69. उ0प्र0 में मिशन प्रेरणा का लागू हुआ ?
उत्तर. 4 September 2019

प्रश्न 71. शिक्षक मादयूल कौन-कौन से है?
उत्तर. शिक्षक माइयूल -03 है 1- आधारशिला 2- ध्यानाकर्षण
3- शिक्षक संग्रह
 
प्रश्न 72. आधारशिला क्या है?
उत्तर. यह प्रथम मादयूल है। इसके अन्तर्गत पहली से तीसरी कक्षा के बच्चों की पढ़ाई की नीव मजबूत करने के लिए आधारशिला मावयूल विकसित किया गया है । इसमें बताया गया है कि इन तीन कक्षाओं से सम्बन्धित लर्निग आउटकम (वयों के सीखने और समझने के लिए कक्षावार निर्धारित लक्ष्य को हासिल करने के लिए शिक्षक कौन-कौन सी गतिविधि करें। इसमें गणित और भाषा पर जोर दिया गया है। इसके 06 भाग है।
 
प्रश्न 73. ध्यानाकर्षण क्या ?
उत्तर. यह दूसरा माइयत्न है इसमें कक्षा 1 से 8 तक के बच्चों को रेमेजियल टीचिग के लिए तयार माराया गया है जिसके ध्यानाकर्षण नाम दिया गया है। रेमेडियल टीचिंग उन बच्चों के लिए होता जो बच्चा आपनी कक्षा में अन्य सहयों से पकाई में होते हैं। इसमें 17 प्रकार की तकनीकी विजाइन की गयी हनक सीन इरणहै।
 
प्रश्न 74. ध्यानाकर्षण की तकनीकि कौन-कौन सी है?
उत्तर. पूर्व पक्ष
2- पीवर अर्टिगा ( सहपाठियों के साथ सिखाना )
3- प्रोजेक्ट यर्क इत्यादि कईं तकनीकि है।
 
प्रश्न 75. मिशन प्रेरणा की शुरुआत कब की गई थी?
उत्तर. 4 सितंबर 2019
 
प्रश्न 76. प्रेरणा लक्ष्य को कब तक हासिल करना है?
उत्तर. 31 मार्च 2022 तक
प्रश्न 77. प्रेरणा लक्ष्य किन विषयों के लिए तैयार किए गये है?
उत्तर. भाषा और गणित
 
प्रश्न 78. कोई भी विद्यालय प्रेरक विद्यालय कब कहलाएगा?
उत्तर. जब सभी छात्र प्रेरणा लक्ष्य को हासिल कर लेंगे
 
प्रश्न 79. प्रेरणा सूची में कक्षा- 1,2,3 के लिए कितने लर्निग आउटकम (दक्षताएं) दिए गए हैं?
उत्तर. 14 दक्षताएं
 
प्रश्न 80. प्रेरणा सूची मे कक्षा-4,5 के लिए कितने लर्निंग आउटकम दिए गए हैं?
उत्तर. 16 दक्षताएं
 
प्रश्न 81. प्रेरणा तालिका शिक्षकों द्वारा प्रत्येक कितने माह बाद भरी जाएगी?
उत्तर. 3 माह
 
प्रश्न 82. स्वतंत्र संस्था द्वारा प्रेरक ब्लॉक हेतु ब्लॉक के कितने स्कूलों का चयन किया जाएगा?
उत्तर. 20 स्कूल
 
प्रश्न 83. आरम्भिक स्तर पर भाषा सीखने का क्रम क्या है?
उत्तर. सुबोपलि-सुनना, बोलना,पढ़ना, लिखना
 
प्रश्न 84. गणित सीखने-सिखाने का क्रम क्या है?
उत्तर. अनुभव, भाषा, चित्र, संकेत
 
प्रश्न 85. सीखने की प्रक्रिया किस चरण से होकर गुजरती है?
उत्तर. अनुभव, चिंतन, अनुप्रयोग, समेकन
 
प्रश्न 86. वर्तमान शैक्षिक सत्र 2020-21 मे ध्यानाकर्षण शिविर किन-2 कक्षाओं के लिए संचालित है?
उत्तर. कक्षा-4 से 8 तक
 
प्रश्न 87. फांउडेशन लर्निंग (आधार शिला) शिविर में कौन-कौन सी कक्षाएं शामिल है?
उत्तर. कक्षा-1,2
प्रश्न 88. समावेशी शिक्षा मे कौन-कौन बच्चें शामिल हो सकते है?
उत्तर. दिव्यांग, सामान्य एवं विशेष आवश्यकता वाले बच्चें
प्रश्न 89. शिक्षकों के लिए कितनी हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई हैं?
उत्तर. 3 हस्त पुस्तकें
 
प्रश्न 90. शिक्षकों के हस्त पुस्तिकाओं के नाम क्या है?
उत्तर. आधार शिला, ध्यानाकर्षण, शिक्षक संग्रह
 
प्रश्न 91. कक्षा-3 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य क्या है?
उत्तर. 30 शब्द प्रति मिनट
 
प्रश्न 92. भाग के 75℅ सवाल हल कर लेना किस कक्षा के लिए प्रेरणा लक्ष्य है?
उत्तर. कक्षा-5 के लिए
 
प्रश्न 93. गुणा के 75℅ सवाल हल कर लेना किस कक्षा के लिए प्रेरणा लक्ष्य है?
उत्तर. कक्षा-4 के लिए
 
प्रश्न 94. आधार शिला माड्यूल का विकास किन कक्षाओं के लिए किया गया है?
उत्तर. कक्षा-1,2,3
 
प्रश्न 95. गणित की मौलिक संक्रियाएं कौन -कौन सी है?
उत्तर. जोड़,घटाना, गुणा, भाग
प्रश्न 96. गतिविधियां कितने प्रकार की होती हैं?
उत्तर. 4-मौखिक, लिखित, सामग्री आधारित, आईसीटी आधारित
प्रश्न 97. आपने दीक्षा एप पर ट्रेनिंग ली है, दीक्षा का फूल फार्म क्या है?
उत्तर. डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग
 
प्रश्न 98. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन कितना समय निर्धारित है?
उत्तर. प्रतिदिन प्रथम कलांश 40 मिनट
 
प्रश्न 99. शिक्षक डायरी एवं शिक्षक योजना का उल्लेख किस मॉड्यूल मे किया गया है?
उत्तर. शिक्षक संग्रह में
 
प्रश्न 100. कक्षा-1 के लक्ष्य प्राप्ति हेतु आकलन किस प्रकार किया जाना है?
उत्तर. मौखिक
प्रश्न 101. प्रेरणा मिशन का लक्ष्य कितने कक्षाओं हेतु दिया गया है?
उत्तर. कक्षा-1 से 5 तक
प्रश्न 102. कक्षा-2 के लिए प्रेरणा लक्ष्य कितने शब्द प्रति मिनट है?
उत्तर. 20 शब्द प्रति मिनट
प्रश्न 103. प्रेरक विद्यालय घोषित होने के लिए कब तक का लक्ष्य निर्धारित है?
उत्तर. जनवरी 2021तक
प्रश्न 104. मिशन प्रेरणा हेतु कितने विषयों का चयन किया गया है?
उत्तर. 2-भाषा, गणित
प्रश्न 105. मिशन प्रेरणा के लक्ष्य कितने भाषाओं में प्राप्त किया जाता हैं?
उत्तर. 1-हिंदी
प्रश्न 106. ELPS का फूल फार्म क्या है?
उत्तर. Experience-अनुभव, Language-भाषा, Picture-चित्र, Symbol-संकेत
प्रश्न 107. ERAC का फूल फार्म क्या है?
उत्तर. Experience-अनुभव, Reflection- चिंतन, Application-अनुप्रयोग, Consolidation-समेकन
प्रश्न 108 BALA क्या है?
उत्तर. भवन अधिगम सहायक के रुप में (Building As Learning Aid)
प्रश्न 109. EO-AO=LG क्या है?
उत्तर. Expected Outcome-Actual Outcome=Learning Gap
प्रश्न 110. लर्निंग गैप से आप क्या समझते हैं?
उत्तर. Expected Outcome और Actual Outcome के अन्तर को लर्निंग गैप कहते है।
 
प्रश्न 111.DIKSHA का फूल फार्म क्या है
उत्तर. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing
 
प्रश्न 112. LSRW का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. Listening Speaking Reading & Writing
प्रश्न 113. शिक्षण तकनीकों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 18
प्रश्न 114. ई-पाठशाला का फेज टू कब प्रारम्भ हुआ?
उत्तर. 21 सितंबर 2020
प्रश्न 115. एक शिक्षक के लिए स्वमार्गदर्शिका कौन सी पुस्तक होती है?
उत्तर. शिक्षक डायरी
प्रश्न 116. एन ए एस का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नेशनल अचीवमेंट सर्वे
प्रश्न 117. गतिविधियां कितने प्रकार की होती है?
उत्तर. 4
प्रश्न 118. प्रेरणा सूची में दी गई दक्षताओं मे किन किन कक्षाओं की दक्षताओं की संख्या समान होती है?
उत्तर. कक्षा-1,2,3 =14 दक्षताएं
कक्षा-4,5 =16 दक्षताएं
प्रश्न 119. एक अध्यापक का सफरनामा” के लेखक कौन है
उत्तर. रामजी दुबे (शिक्षक संग्रह में)
प्रश्न 120. एकीकरण के सिद्धांत पर कौन सी शिक्षा आधारित है?
उत्तर. समावेशी शिक्षा
प्रश्न 121. प्रेरक विकास खण्ड घोषित होने की निर्धारित तिथि क्या है?
उत्तर. 26 जनवरी 2021
प्रश्न 122. कितनी कक्षाओं के लक्ष्य प्राप्ति हेतु तीन चौथाई(75%) प्रश्नों को हल किया जाना अनिवार्य है?
उत्तर. 4-कक्षाएं (2,3,4,5)
प्रश्न 123. बिना हासिल के 75 % प्र श्न हल करने का लक्ष्य किस कक्षा के लिए निर्धारित है?
उत्तर. कक्षा-2/हासिल वाले कक्षा-3
प्रश्न 124. मिशन प्रेरणा किस शिक्षा पर आधारित हैं?
उत्तर. बुनियादी शिक्षा
प्रश्न 125. मिशन प्रेरणा का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया?
उत्तर. श्री आदित्य नाथ योगी
प्रश्न 126. प्रेरणा तालिका में एक साथ कितने बच्चों के नाम अंकित किए जा सकते हैं?
उत्तर. 30
प्रश्न 127. प्रेरणा तालिका को किसके द्वारा प्रमाणित किया जाएगा?
उत्तर. प्रधानाध्यापक/ई. प्रधानाध्यापक के द्वारा
प्रश्न 128. ध्यानाकर्षण मॉड्यूल मे कितनी शिक्षण तकनीकियां है?
उत्तर. 18
प्रश्न 129. शिक्षण संग्रह मे प्रभावी शिक्षण हेतु कितने तरीक़े बताएं गये है?
उत्तर. 26
प्रश्न 130. शिक्षण योजना किसे कहते हैं?
उत्तर. सीखने-सिखाने की क्रमबद्ध प्रक्रिया को
प्रश्न 131. शिक्षण संग्रह को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर. 6
प्रश्न 132. आकलन के मुख्य रूप से कितने तरीक़े होते है?
उत्तर. 2-मौखिक, लिखित
प्रश्न 133. ध्यानाकर्षण मॉड्यूल मे अन्तिम तकनीकी कौन सी है?
उत्तर. प्रोजेक्ट कार्य
प्रश्न 134. बेसिक शिक्षा विभाग में “शारदा” किससे सम्बंधित है?
उत्तर. ड्राप आउट बच्चों से
प्रश्न 135. ध्यानाकर्षण का प्रथम चरण कौन सा है?
उत्तर. आरम्भिक परीक्षण
प्रश्न 136. आरम्भिक परीक्षण में कुल कितने प्रश्न होगे?
उत्तर. प्राथमिक स्तर-15 & उ.प्रा. स्तर-25
प्रश्न 137.. वर्तमान शैक्षिक सत्र 2020-21 मे ध्यानाकर्षण कितने दिनों तक चलेगा?
उत्तर. पूरे सत्र
प्रश्न 138. आपकी शिक्षक डायरी में कितने भाग है?
उत्तर. 5
प्रश्न 139. आप अपनी व्यावसायिक दक्षता का विकास किस प्रकार से कर पाएंगे?
उत्तर. अपनी ताकतों एवं कमजोरियों को सूचीबद्ध करके।

 

what is mission prerna ?

Mission Prerna is the flagship program of the Uttar Pradesh government to improve the quality of education in 1.6 lakh schools under the Basic Shiksha  parishad

Mission prerna kya hain

It is the highest ambitious program of the government, which is in motion from 5 September 2019, whose objective is defined in the Prerna Goal.

              Or

This is the highest ambitious scheme of the uttar pradesh government. It came into force on 5 September 2019.

The aim is to get grade qualification to all children studying in Basic education department schools.


Spread the love

3 thoughts on “Mission Prerna (मिशन प्रेरणा) 2020 : प्रश्नोतरी ,विद्यालय निरीक्षण के दौरान पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न”

  1. Pingback: NISHTHA MODULE 15 : पूर्व प्राथमिक शिक्षा -

  2. Pingback: CTET Admit Card 2021 जारी, Download Link -

  3. Pingback: MISSION PRERNA(मिशन प्रेरणा) VARIOUS MODULES : मिशन प्रेरणा के विभिन्न मॉड्यूल्स 💠 -

thanks

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.